Légumes braisés à la bière noire
- Ecorcher sans ménagement d'innocentes carottes et racourcir les fanes sans décapiter les légumes
- Trancher les endives en deux sans aucune pitié
- Laver les légumes (sans les faire tremper)
- Eplucher cruellement une gousse d'ail
- Dans une grande sauteuse faire fondre une noix de beurre
- Faire griller les légumes jusqu'à coloration
- Saler, poivrez, ajouter un peu de muscade et la gousse d'ail
- Verser 5 cl d'eau et 5 cl de bière noire comme l'âme de Satan (stout ou porter)
- Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes
- Rajouter 5 cl de bière (noire comme l'anus de Lucifer) et retourner les légumes regulièrement
- Rajouter un peu de cassonade et laisser caraméliser
- Remettre un peu de bière (noire comme le bubon d'un pestiféré) en fin de cuisson si l'on souhaite du jus
- Servir avec des patates