4 juin 2023
le Steak végétal ultime
pour 2 steaks :
1 poignée de lentilles du Puy
1 petite carotte
1 tomate séchée
1 oignon
1 gousse d'ail
4 ou 5 feuilles de sauge
- Faire cuire les lentille dans l'eau (20 minutes)
- Faire cuire le boulgour dans l'eau (10 minutes)
- Pendant ce temps couper la carotte, l'oignon et la tomate séchée en brunoise, écraser la gousse d'ail.
- Dans une poêle chaude ajouter un peu d'huile de sésame, du poivre, du sel, les feuilles de sauge, et les épices : cumin en graines, cardamome moulue, sésame noir. Puis les brunoises de légumes et l'ail. Une fois les oignons cuits, déglacer avec la sauce soja (1 cuill à café) et la fumée liquide (quelques gouttes).
- Ajouter ensuite le bouglour dans la poêle, avec 1 ou 2 cuill à soupe de son eau de cuisson. Laisser sur petit feu 2 ou 3 minutes.
- Hacher grossièrement les lentilles au mixer avec 1 cuill. à soupe de sauce tomate et 1 cuill. à café d'huile de sésame
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec 1 œuf, du parmesan rappé et de la chapelure (verser la chapelure petit à petit, la pâte obtenue doit rester collante mais pas trop liquide)
- Former des galettes, les faire griller à la poêle 5 minutes de chaque coté.
(pour une version vegan, remplacer l'oeuf et le parmesan par un liant à base d'eau et de farine)
(pour une version vegan, remplacer l'oeuf et le parmesan par un liant à base d'eau et de farine)
Publicité
Publicité
Commentaires